7 забавных ляпов из сериала «Великая»

Соперников травят борщом, дарят медведей на свадьбу: каким получился сериал о русских «Великая»?

Заставка нового сериала, посвященного Екатерине II, обещала нам «относительно правдивые события» еще на этапе появления трейлера — и полноформатная версия превзошла все самые смелые ожидания. В Instagram и других соцсетях русскоязычные пользователи уже вовсю забрасывают создателей «Великой» возмущенными сообщениями. Попробуем разобраться, почему сериал вызвал бурные обсуждения в нашей стране и зарубежом.

Арап Екатерины Великой

За последние несколько дней этот скриншот успели увидеть буквально все — даже те, кто и не планирует смотреть «Великую». Самым обсуждаемым героем сериала стал князь Ростов, поставлявший персики ко двору монархии. Играет его Абрахам Попула — актер с британским гражданством, до этого появлявшийся в «Отверженных». Очевидно, сценарист (Тони МакНамара, который писал сценарий к оскароносной «Фаворитке») посчитал, что для хайпа на цвете кожи русского княза будет недостаточно — и наделил его бросающейся в глаза склонностью к содомии.

Абрахам Попула в роли князя Ростова

Будущую императрицу «купили» для супруга

С первой же серии подчеркивается бедное происхождение будущей правительницы, что вполне соответствует правде: Екатерина II (София Августа Фредерика) происходила из древнего германского княжеского рода Ангальт-Цербских властителей, не отличавшихся все же несметными богатствами. В 1743 году императрица Елизавета Петровна начала подбирать невесту для наследника престола, великого князя Петра Федоровича. Она была довольно избирательна: ей казалось, что девушки благородных кровей с богатыми родителями обязательно будут пытаться собрать собственную коалицию при дворе, поэтому она искала кандидатуры попроще. Через несколько месяцев София Августа Фредерика приехала в Россию вместе с матерью — и здесь тоже заметна ошибка создателей сериала, демонстрирующих нам, что Екатерина II познакомилась с будущим царем…по переписке, которую вели от его имени подданные.

Роман по переписке — не единственное «но», связанное со знакомством двух будущих супругов. Духовный наставник Петра в разговоре с Екатерина II пытается шантажировать ее, указывая на то, что ее родителям регулярно платят деньги за то, что она стала женой правящего монарха.

Путаница во временных рамках

Сначала разберемся в исторических фактах: в феврале 1742 года была коронована Елизавета Петровна, тетя будущего мужа Екатерины II. Во время их свадьбы Петр был Великим князем, но не царем. 25 декабря 1761 года он вступил в правление, когда скончалась Елизавета Петровна.

Создатели сериала позаботились о «новой реальности», в которой правит Петр, а его тетя имеет лишь совещательный голос и ее положение при дворе фактически можно сравнить с положением знатной родственницы, которую просто стыдно выдворить за пределы дворца. Если в сериале она, разочаровавшись в браке, просит отпустить ее домой самого Петра, то в жизни она умоляла об этом его тетю.

А еще в сериале Петра III называют сыном Петра I. Это можно было бы списать на ошибку при озвучивании или написании сценария, если бы этот факт не подчеркивали буквально каждые 10 минут сериального времени. В действительности же молодой правитель приходился ему внуком — об этом мы и поговорим ниже.

Эль Фаннинг и Белинда Бромилов в ролях Екатерины Великой и тети Елизаветы

Мумия матери

Петр III — внук Петра I и сын его дочери Анны. Анна умерла в 1728 году, вскоре после родов. Причиной ее смерти историки в один голос называли «послеродовую горячку». Фактически помнить свою мать Петр не мог — но у «Великой» своя точка зрения.

При знакомстве с будущей женой, Петр III демонстрирует ей стеклянный гроб, украшающий одну из комнат его огромного дворца. После этого он заявляет Екатерине II, что так и не смог похоронить мать, потому что при ее жизни был очень к ней привязан. Даже если бы Анна дожила до воцарения своего сына, она была бы похоронена в саркофаге, как это было принято для царской фамилии.

Медведь вместо свадебного подарка

Медведь и шапка-ушанка — символы, которые ассоциировались с Россией в США буквально десятилетиями. И хотя за последние десятилетия много что поменялось, в Штатах, очевидно, по-прежнему есть те, кто видит Россию именно так. Еще одна причина появления комментариев в духе «смотреть противно» под страницами «Великой» на киносайтах. Это собрание всех клише, которые только можно было представить в виде якобы «русского культурного кода» — медведь, преподнесенный в день свадьбы будущей императрице, головы врагов на столах в качестве оригинального способа подачи десерта и возглас «Ура!» после каждой выпитой рюмки водки. Недовольны не только россияне: журналисты The New York Times в заголовок рецензии вынесли фразу: «Это нельзя назвать фильмом про Екатерину Великую».

Священник лично проверяет факт невинности невесты царя

Все мы знаем, что даже в османских гаремах за это отвечали совершенно другие люди, но уж точно не  духовные служители. Здесь же наставник Петра III с первых минут знакомства с героиней Эль Фаннинг требует возможности лично удостовериться в том, что она прежде не спала с мужчинами. Кстати, он же ест грибы-галлюциногены, когда ему требуется поговорить с Богом.

Мужское окружение Екатерины Великой вызывает вопросы у историков

Вообще, мискаст — это самая серьезная проблема, хоть и комедийного, но все-таки исторического сериала. Фаворита Екатерины II Григория Орлова наводил страх на ее подданных свои могуществом, но в сериале он показан пугливым девственником, боящимся выступить против мужа императрицы. Роль Орлова досталась актеру индийского происхождения Саше Дхавану. Любовника императрицы, Лео Вронского, назначает ей муж — и продюсеры отдали его персонажа Себастьяну де Соусе, имеющему португальско-индийское происхождение.

Источник: 7sisters.ru.

Поделиться